Ответы на вопросы (FAQ) (обновлено 24.01.2017 г)

вторник, января 24, 2017 Администратор 0 Comments




Q1: Какими программами открыть формат PDF?

А1: Есть две основных абсолютно бесплатных программ для открытия и заполнения форм (не редактирования, а заполнения предназначенных для этого полей, комментирования)


2. Foxit PDF Reader (рекомендую использовать именно эту программу) 

Q2: Почему шаблоны не универсального размера, а разных форматов - А5, А6, А7?

A2: Достаточно посмотреть на таблицу размеров форматов:


А4 в 2 раза больше А5, т.е. при распечатке вся графика и линии уменьшатся в 2 раза, если высота между строк в А4 была 5 мм, то в А5 она станет 2,5 мм, а в таких строках писать уже не удобно. Соответственно, при распечатке шаблона А4 на Personal (95х171 мм) - его формат не А6, а еще меньше, т.к. А6 это 105х148 мм, изображение будет либо вытянутым, либо вверху и внизу будут пустые пробелы. Ну и изображение уменьшится в 4 раза, те же 5 м станут 1,25 мм.


Поэтому для каждого формата нужен свой масштаб, размер шрифта, толщина линий.

Q3: Почему распечатки в формате PDF?

А3: Это единственный универсальный формат, поддерживающий векторную и растровую графику, текст, заполнение форм и многостраничность.

Q4: Как узнать формат бумаги, для которого предназначен шаблон?

А4: В формате PDF все просто:
1. Скачиваете шаблон на компьютер, открываете любой программой, предназначенной именно для этого формата, например, Adobe Acrobat Reader и Foxit PDF Reader (в моем примере - последняя, рекомендую использовать именно ее на старых компьютерах).
2. В меню "Файл" выбираем пункт "Свойства", в описании смотрим параметр "Размер страницы"
3. Сравниваем указанный размер с таблицей форматов.

В графических файлах (JPEG, PNG, TIFF и.д.) все сложнее, т.к. в них размер не указан, и это форматы для фотографий и изображений, если их создатель не указал размер, для которого они были сделаны, при печати могут быть сюрпризы в виде очень толстых или тонких линий, искажения изображений и т.д.


Q5: Почему шаблоны бесплатные?

А5: Шаблоны бесплатны для личного использования. Их продажа в любом виде запрещена. Возможно, я сделаю платные шаблоны в другом дизайне, но это потом.
Основная часть людей, пользующихся ежедневниками - школьницы, студентки и мамы (ну и те, кому ежедневник нужен для работы), обычно со средним доходом (люди с большим доходом редко пользуются ежедневниками, и явно не пользуются самодельными распечатками). У школьников и студентов своих денег и так мало (деньги родителей не считаются), а мамам лишь бы детей прокормить, а работающие обходятся простыми ежедневниками из магазина.
Конечно, бывают исключения. Это в Америке студенты каждый год покупают себе по ежедневнику типа Kikki K и Filofax за 80$, а у нас это вложение денег.

Все мои работы распространяются по лицензии Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) (подробнее о лицензии по ссылке)

0 коммент.: